31 December 2010

The Journey of PLASMURATOR

Tau apa itu Plasmurator? Lalu bagaimana sejarah terbentuk huruf2 menjadi kata itu? Just cekidot gan!

Saya cuma mau cerita tentang kegiatan saya dan teman-teman saya beberapa bulan terakhir. Sampai pada puncaknya, saya dapat membuat jejak sejarah saya di Hanoi, Vietnam. (woot)


Oh ya, sebenernya ini cuplikan dari LPJ perjalanan kami yang dibuat mepet deadline, harap maklum kalo bahasa dan alurnya agak berantakan ^^v

# the background...

Perjalanan panjang hingga ke Hanoi, tentunya melalui tahapan-tahapan yang cukup unik dalam kelompok kami. Ikhsan Brilianto siswa kelas XI IPS dan Andreas Diga Pratama Putera siswa kelas XI IPA 8 SMA N 1 Yogyakarta tergabung dalam TSC (Teladan Science Club). Sedangkan, Ahmed Reza Rafsanzani
(red: saya) siswa kelas XI IPA 6 seorang anggota Teladan Robotic Club SMA N 1 Yogyakarta.

Bermula pada bulan Januari, Ikhsan dan Andre berencana membuat suatu penelitian guna mengikuti suatu perlombaan penelitian. Di samping itu membuat penelitian merupakan kewajiban, bahkan kebutuhan bagi seorang siswa SMA N 1 Yogyakarta yang tergabung dalam TSC. Memang, untuk dunia penelitian sudah dikenal Ikhsan sejak SMP. Sementara itu, Andre baru saja mengenal dunia penelitian semenjak masuk di TSC. Sehingga, Andre sering “maen” ke rumah Ikhsan untuk membicarakan penelitian serta rencana penelitian ke depan. Karena selain itu juga rumah Ikhsan dengan Andre cukup dekat.


Namun, setelah rencana penelitian terbentuk, Ikhsan sibuk dengan kegiatan lomba Olimpiade Sains Nasional dan begitu juga Andre disibukkan dengan seleksi AFS. Alhasil, penelitian tersebut tidak mampu terselesaikan.

6 December 2010

The Power of Blog! Not a Beginning of an End

Alhamdulillah, masih teringat waktu pertamakali mengenal internet dulu -> kelas 7 SMP -> pas pelajaran bhs inggris -> disuruh buat email

tanpa itu, mungkin...tidak pernah aku mengenal yg namanya google, social networking, blog, yahoo, dan segala macam rumah virtual lainnya.

dan mulai saat itu, aku semakin tertarik ke dalam dunia maya yang lebih luas, ya... luas, namun pada saat itu, aku hanya melihat kebanyakan teman2 dan orang2 di sekitarku hanya membuka FS aka Friendster, yg pada waktu itu the most popular site in Indonesia dan the most wastingtime-site in Indonesia - setidaknya menurutku . Gimana tidak? Lha wong orang2 rela menghabiskan waktu berjam2 mengorbankan mata mereka cuma untuk upload foto atau nguthek2 layout profil page yg terisi dengan tulisan blink2, kedap kedip, wernowerni, gambar2 ra cetho, dan tentu saja yang palng melegenda: 4l4y!

Bahkan setiap bel keluar kelas berbunyi, labkom SMP 5 selalu penuh dengan makhluk2 semacam itu, malah sampe antri -_-

What a waste?! waste of time, money, chances!

Dan mulai saat itu, aku benci sama orang yg bukak FS :Peace:
dampaknya, pas kelas 2 SMP, November 2007, di Plasa Telkom samping SMP 5, aku membuat blog ini. Pas waktu itu blog merupakan sebuah kata yang asing di kalangan pelajar dan internet noob. Aku yang tidak membuat akun FS, hanya mencoba melakukan sebuah inovasi, selangkah lebih maju dari FS addicts. Mungkin 2-3 langkah lebih maju, soalnya blog sendiri baru mulai populer pada tahun 2009.

Sebenernya dulu tujuanku ngeblog itu cuma:
1. Mengisi waktu luang
2. Belajar web design basic: belajar bahasa HTML, CSS, JavaScript, dll

Namun aku ingin lebih daripada itu
Berhubung sekarang blog sudah sangat populer, terkadang ada keinginan dalam diriku untuk aktif menulis di-blog.
Walaupun sudah cukup banyak artikel di blogku, tapi kebanyakan masih copas dan sebagian artikel yg aku tulis hanya menggunakan bahasa ngawur tanpa seni propaganda dan tidak bernyawa :P

Oke, sekarang tujuannya bertambah:
1. Untuk latihan menulis (lebih tepatnya mengarang, mungkin beberapa berisi tutorial dan review)
2. Latihan ngetik cepet (top skorku baru 57 words/minute :p)
3. Dengan menulis, dapat melatih untuk berpikir kritis terhadap sesuatu
4. Melatih jalan pikiran kita, nice! (jalan pikiranku dink xD)

And that's all, are called the power of writing, the power of blog!
"Karena dengan menulis kita punya identitas"

I, hereby confirm that I will fill this blog with my ideas and thoughts, and some knowledges in IT and science environment. From now on!
1 Muharram 1432 H - 6 Desember 2010
-Ahmed Reza Rafsanzani-

17 September 2010

Mari gunakan OS open-source, Ubuntu!

Apa itu Ubuntu?

Ubuntu merupakan salah satu distribusi Linux yang berbasiskan Debian. Proyek Ubuntu resmi disponsori oleh Canonical Ltd yang merupakan perusahaan milik seorang kosmonot asal Afrika Selatan Mark Shuttleworth. Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan, "Ubuntu" berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti "rasa perikemanusian terhadap sesama manusia". Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Filosofi Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak. Ubuntu adalah sistem operasi lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional.

Filosofi Ubuntu

Ubuntu mempunyai filosofi sebagai berikut :

1. bahwa perangkat lunak harus tersedia dengan bebas biaya
2. bahwa aplikasi perangkat lunak tersebut harus dapat digunakan dalam bahasa lokal masing-masing dan untuk orang-orang yang mempunyai keterbatasan fisik, dan
3. bahwa pengguna harus mempunyai kebebasan untuk mengubah perangkat lunak sesuai dengan apa yang mereka butuhkan.

Pertamakali pake Ubuntu...
Nah, kira2 udah dua bulan saya pake Ubuntu 9.04 Jaunty, walaupun masih dual-boot sama Windows, karena biar bisa nge-game. Pas pertamakali pake Ubuntu, saya sendiri bingung gimana caranya pake modem Smart Haier C700, lha wong nggak ke-detect blas!. Akhirnya, saya cari tutorial di internet, Alhamdulillah ketemu dan bisa, tapi memang repot, ternyata harus download wvdial dulu, setelah saya download dan mau diinstall, ternyata harus ada depedency package nya, lalu browsing lagi tutorial-tutorial lain ttg ubuntu, semenjak itu saya jadi paham sama yang namanya struktur sistem Linux, packages, depedency, repository, remastering, dll.

Sekarang Ubuntu di komputer saya udah diinstall Compiz biar ada visual efeknya, bahkan lebih bagus drpd "Jendela" (joss tenan efeke :D) sama WinE (Windows Emulator, lumayan nggo nge-game walaupun performanya ga sebagus di "Jendela"). Semuanya download. Intinya, kalo pake Ubuntu itu (sebaiknya) harus ada koneksi internet, sama kesabaran menggunakan terminal, dan kemauan belajar hal baru xD

So why don't you use it? It's free, fast, reliable, and one of government's
national program :D

21 March 2010

[Review] eRepublik - Social Strategy Game

Bagi yg suka game browser online seperti MafiaWars, Travian,dll , sekarang ada yg LEBIH SERU lagi dan ini satu2nya di dunia.
Namanya eRepublik, sebuah game yg beda dari game lainnya, disini bisa jadi:

- PRESIDEN,
- trus juga bisa jadi anggota kongress,
- menteri, membuat peraturan negara,
- pengusaha sukses, punya kompeni di seluruh dunia
- kritikus,
- prajurit tangguh,
- anggota ABeRI (Angkatan Bersenjata eRepublik Indonesia)
- politikus,
- seorang penghianat negara :P
- agen rahasia negara (kayak FBI, keren kan?!)
- bisa perang sama negara lain
- dan yang paling membuat game ini beda dengan game yang lainnya adalah fitur untuk membuat koran

Genre game ini adalah SOCIAL STRATEGY GAME, lebih KEREN daripada FACEBOOK. Kalau di fesbuk cuma bisa update status trus komen dan add friend. Disini kamu bisa update status, buat koran, trus bisa komen di koran itu, juga bisa "add friend" dgn citizen laen, bahkan jika beruntung, kamu bisa bertemu dengan ePacar atau bahkan bisa eNikah :)

18 January 2010

Bermain Registry

Kali ini , saya akan membahas tentang cara bermain manipulasi registry :D. Pada dasarnya, hal ini cukup seru walaupun berbahaya. Karena hal ini cukup berbahaya untuk dilakukan, maka, jangan mencoba kecuali sudah berpengalaman. Dan yang paling penting: Do at your OWN risk.
Sebelum ngutak-atik registry, backup dulu data registry supaya bisa di import ulang kalo terjadi kesalahan,..

File->Export

Untuk load ulang registry File->Import

*Kalo belum ada efek, restart dulu kompie

Here we go:

MANIPULASI MS-DOS Prompt
HKEY_CURRENT_USER,Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies
Value Name : WinOldApp
Data Type : DWORD Value
Data : 0 = menampilkan, 1 = menyembunyikan

MANIPULASI HIDE DRIVE
Manipulasi drive bisa untuk menyembunyikan drive. Setiap drive punya nomor tertentu. Kayak A:1, B:2, C:4, D:8, E:16, F:32, G:64, H:128, I:256, J:512, dst. Nomor drive selanjutnya merupakan kelipatan dari drive sebelumnya.
HKEY_CURRENT_USER,Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Value Name : NoDrives
Data Type : DWORD Value
Data : Isi dengan angka drive yang ingin disembunyikan

MANIPULASI REGISTRY EDITOR (REGEDIT)
Manipulasi ini untuk menyembunyikan Registry Editor (regedit) supaya orang laen gak bisa membukanya.
HKEY_CURRENT_USER,Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
Value Name : DisableRegistryTools
Data Type : DWORD Value
Data : 0 = menampilkan, 1 = menyembunyikan
Kalo manipulasi sukses, waktu buka regedit akan muncul pesan “Registry Editing has been disabled by your administrator”
Untuk mengembalikan seperti semula:
Buka Notepad dan ketik :

REGEDIT4

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System]”DisableRegistryTools”=dword:00000000

Lalu simpan dengan sembarang file, tetapi ekstensi reg. Misalnya, “enable_regedit.reg”
Setelah itu, dobel klik file tersebut untuk meng-enable registry editor

MANIPULASI AUTOCLOSE PROGRAM NOT RESPONDING
Manipulasi ini berfungsi untuk menutup program yang Not Responding secara otomatis.
HKEY_USERS,Default\ControlPanel\Desktop
Value Name : AutoEndTasks
Data Type : String Value
Data : 0 = menampilkan, 1 = menyembunyikan

MANIPULASI TAB DEVICE MANAGER
Tujuan manipulasi ini adalah untuk menyembunyikan Device Manager computer supaya orang laen nggak bisa melihatnya.
HKEY_CURRENT_USER,Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
Value Name : NoDevMgrPage
Data Type : DWORD Value
Data : 0 = menampilkan, 1 = menyembunyikan

MANIPULASI TAB PASSWORD CHANGE
Waktu komputer loe aktif, orang laen dapet mengganti password kompie loe. Oleh karena itu, gunakan manipulasi ini buat sembunyikan Tab Password Change sehingga password loe kagak bisa diubah orang laen.
HKEY_CURRENT_USER,Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
Value Name : NoPwdPage
Data Type : DWORD Value
Data : 0 = menampilkan, 1 = menyembunyikan

MANIPULASI SETTING FOLDER
Manipulasi ini bertujuan untuk menyembunyikan Setting Folder pada komputer loe sehingga nggak semua orang dapat mengubahnya. Loe juga dapat menyeting sendiri folder yang loe ingin sesuai selera.
HKEY_CURRENT_USER,Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Value Name : NoSetFolders
Data Type : DWORD Value
Data : 0 = menampilkan, 1 =menyembunyikan

MANIPULASI AUTO REFRESH WINDOWS
Kompie(komputer) harus di-refresh setiap saat agar bisa segar kembali untuk mengerjakan tugasnya. Jika kompie dalam keadaan fresh, maka kinerja kompie bisa maksimal. Manipulasi ini berguna untuk dapat menyeting kompie sehingga dapat me-refresh dirinya sendiri setiap saat. Dengan demikian, kinerja kompie akan lebih baik.
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Update
Value Name : UpdateMode
Data Type : Binary Value
Data : 0 = menampilkan, 1 = menyembunyikan

MANIPULASI FastDRAM
Manipulasi ini berguna untuk mempercepat kinerja komputer. Loe bisa mengaktifkan manipulasi berikut dan melihat perbedaan dengan yang sebelumnya.
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Vxd\BIOS
Value Name : FastDRAM
Data type : DWORD Value
Data : 0 = menampilkan, 1 = menyembunyikan

MANIPULASI KLIK KANAN PADA TASKBAR
Jika manipulasi ini di-enable, maka tidak akan muncul menu sewaktu meng-klik kanan (klik kanan tidak aktif) pada Start Menu>Tab Control>Clock
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Value Name : NoTrayContextMenu
Data Type : DWORD Value
Data : 0 = disable, 1 = enable

1 January 2010

Funny ReArrangement -=New Year Special Edition=-

Hello folks, I know this article is not about computer, but it's just for fun because it's new year!!!.
I got this from my friend->lol. Enjoy reading these jokes !!! Don't forget to leave comment.

Here we go:

Look at what you get when you rearrange the letters of these words.

DORMITORY:
When you rearrange the letters:
DIRTY ROOM

PRESBYTERIAN:
When you rearrange the letters:
BEST IN PRAYER

ASTRONOMER:
When you rearrange the letters:
MOON STARER

DESPERATION:
When you rearrange the letters:
A ROPE ENDS IT

THE EYES:
When you rearrange the letters:
THEY SEE

GEORGE BUSH:
When you rearrange the letters:
HE BUGS GORE

GAUTENG:
When you rearrange the letters:
GET A GUN


THE MORSE CODE:
When you rearrange the letters:
HERE COME DOTS

SLOT MACHINES:
When you rearrange the letters:
CASH LOST IN ME

ANIMOSITY:
When you rearrange the letters:
IS NO AMITY

ELECTION RESULTS:
When you rearrange the letters:
LIES - LET'S RECOUNT

SNOOZE ALARMS:
When you rearrange the letters:
ALAS! NO MORE Z 'S

A DECIMAL POINT:
When you rearrange the letters:
IM A DOT IN PLACE

THE EARTHQUAKES:
When you rearrange the letters:
THAT QUEER SHAKE

ELEVEN PLUS TWO:
When you rearrange the letters:
TWELVE PLUS ONE

AND FOR THE GRAND FINALE:

MOTHER-IN-LAW:
When you rearrange the letters:
WOMAN HITLER
:D

Remember !!! Just kidding !!! :D peace out, don't doubt