17 September 2010

Mari gunakan OS open-source, Ubuntu!

Apa itu Ubuntu?

Ubuntu merupakan salah satu distribusi Linux yang berbasiskan Debian. Proyek Ubuntu resmi disponsori oleh Canonical Ltd yang merupakan perusahaan milik seorang kosmonot asal Afrika Selatan Mark Shuttleworth. Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan, "Ubuntu" berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti "rasa perikemanusian terhadap sesama manusia". Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Filosofi Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak. Ubuntu adalah sistem operasi lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional.

Filosofi Ubuntu

Ubuntu mempunyai filosofi sebagai berikut :

1. bahwa perangkat lunak harus tersedia dengan bebas biaya
2. bahwa aplikasi perangkat lunak tersebut harus dapat digunakan dalam bahasa lokal masing-masing dan untuk orang-orang yang mempunyai keterbatasan fisik, dan
3. bahwa pengguna harus mempunyai kebebasan untuk mengubah perangkat lunak sesuai dengan apa yang mereka butuhkan.

Pertamakali pake Ubuntu...
Nah, kira2 udah dua bulan saya pake Ubuntu 9.04 Jaunty, walaupun masih dual-boot sama Windows, karena biar bisa nge-game. Pas pertamakali pake Ubuntu, saya sendiri bingung gimana caranya pake modem Smart Haier C700, lha wong nggak ke-detect blas!. Akhirnya, saya cari tutorial di internet, Alhamdulillah ketemu dan bisa, tapi memang repot, ternyata harus download wvdial dulu, setelah saya download dan mau diinstall, ternyata harus ada depedency package nya, lalu browsing lagi tutorial-tutorial lain ttg ubuntu, semenjak itu saya jadi paham sama yang namanya struktur sistem Linux, packages, depedency, repository, remastering, dll.

Sekarang Ubuntu di komputer saya udah diinstall Compiz biar ada visual efeknya, bahkan lebih bagus drpd "Jendela" (joss tenan efeke :D) sama WinE (Windows Emulator, lumayan nggo nge-game walaupun performanya ga sebagus di "Jendela"). Semuanya download. Intinya, kalo pake Ubuntu itu (sebaiknya) harus ada koneksi internet, sama kesabaran menggunakan terminal, dan kemauan belajar hal baru xD

So why don't you use it? It's free, fast, reliable, and one of government's
national program :D