31 July 2011

Intel GMA

"Intel ki bsk"
"Opo wi bsk?"
"buoosookk!"
Entah kenapa deskripsi di atas udah jadi khas banget kalo lagi diskusi tentang spek vga buat gaming, walaupun aku sendiri jg gak menyangkal sih Gimana enggak, tiap ngopi game2 dari temen gw udah nafsu banget kepengen... :genit: (maen). Gw baca speknya, hard drive space minimum xx GB, langsung deh gw hapus2in file yang nyaris random. Gw install, pas udah selese langsung gw dobel klik ikon game. 
10 detik, kursor berubah jadi bulat. Gw *pokerface*
20 detik, layar hitam fullscreen. Perasaan gw: :metal: 
45 detik, opening screen muncul. Perasaan gw: :genit:  
1 menit, klik New Game, loading. gw: :linux2: 
*klap* BSOD as always :breakheart
Semoga pengguna Intel GMA diberi ketabahan dan kesabaran yang sebesar-besarnya :norose:

Pada dasarnya emang bosok sih   tapi yang gw bingung, kenapa diriku ini juga pake intel
Berhubung cuma dibeliin sama ortu (aku enggak punya uaang ) jadi ya terima2 aja, orang cuma pemberian juga

Tapi buat gamer nonmaniak yang cuma maen game buat seneng-seneng, sebenernya intel tetep ada bagusnya kok (-> senyum palsu)

kasusnya:

gw punya dua kompi di rumah pake vga intel semua


komputer 1:
Pentium Dual-Core 2.60 GHz, VGA Intel G43/45 256 MB (driver updated), RAM 1 GB

bisa lancar jaya maen:
- PES 6 sampe 2012 (medium)
- Call Of Duty 2 (medium)
- GTA 3 (high)
- NFS MW (high)
- Fable TLC (high)
- CS 1.6 - CS Source
- Half Life 1 - 2
- The Elder Scrolls V: SKYRIM (low, dapet 10-20 fps, tapi sering crash )
- Warcraft III (high)

- Fallout 3 (low + manual config)
- Minesweeper

- dll.



komputer 2:
Core i3 3.20 Ghz, VGA Intel HD Graphics 128 MB + shared (driver updated), RAM 2 GB

bisa lancar jaya maen:
- COD MW2 (high)
- The Elder Scrolls V: SKYRIM (low+ENB graphic patch+manual setting dapet 10-30 fps)

- The Sims 1-2-3 (medium)
- Mass Effect 1-2-3 (low)
- Prototype 1-2 (low, a bit lagging but still enjoyable)
- Crysis (medium)
FYI, sebagian besar game2 di atas baru bisa dimaenin setelah update driver intelnya
Sebelum di-update, maen COD ngelag abiss sama maen skyrim cuma gambar putih aja yang keluar
Khusus yang Fallout 3 ternyata harus diakali pake "d3d9.dll" palsu. Maksudnya? entahlah intinya sih bikin Fallout 3 nge-detect vga kita jadi Nvidia GeForce 7900GS